学校召开2020年度院级党组织书记抓基层党建述职评议会

作者: 时间:2021-01-22 点击数:

日前,学校召开2020年度院级党组织书记抓基层党建述职评议会。学校全体党政领导出席会议。各院级党组织书记、副书记,各学院行政主要负责人,党委有关职能部门和团委、工会主要负责人,各院级党组织秘书和部分党支部书记代表等100余人参加了会议。

校党委书记许继荣主持会议并讲话。他指出,开展院级党组织书记抓党的建设工作述职评议,既是对各单位一年来基层党建工作所获得的成果和事业发展所获得成就的梳理和回顾,也是对学校以高质量党建推动高质量事业发展的汇集和总结。通过此次述职来看,在2020年这特殊的一年里,各院级党组织书记高度重视基层党建,聚焦主责主业,强化责任担当,全心投入,工作开展扎实,述职主题突出,分析问题到位,改进措施得力,成效比较明显。他要求,各院级党组织书记要按照中央及省委决策部署,推进对习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神以及安徽省委十届十一次全会精神的学习,着力抓好省委巡视反馈问题的整改落实,全面推进新时代学校党的建设工作水平再上新台阶。要持续强化思想武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要牢牢把握意识形态工作主导权,加强党对宣传思想工作的领导,积极构建齐抓共管、全员育人的大思政工作格局。要突出抓好党的政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,要旗帜鲜明讲政治,坚定政治立场,全面从严抓党建,提升政治能力,自觉为党育人,为国育才,把党的领导熔铸到学校内部治理各环节。尤其是各院级党组织书记要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的领导不偏不倚,严肃党内政治生活,持续净化优化政治生态和政治环境。要全面提升党的建设质量,坚持在质上做文章,切实提升学校基层党建工作水平和工作效果,彻底克服党的建设与事业发展“两张皮”现象;要以学校“十四五”规划编制为契机,落实学校党委重要工作安排,推进重大工作、重点任务、重要指标落实,推进党建和教育教学工作深度融合,实现党建引领事业高质量发展中发挥作用。

会上,马克思主义学院党委等10位院级党组织书记(副书记)分别进行了现场述职,机关党委等9位院级党组织书记进行了书面述职。各位书记围绕贯彻落实新时代党的建设总要求,以坚持和加强党的全面领导为中心,聚焦贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会精神,以及2020年全省教育系统基层党建工作要点,紧扣基层党建重点任务,对照基层党组织标准化建设考核评价指标体系,履行基层党建工作责任等方面总结了工作成效,分析了存在的问题和不足,剖析了问题产生的根源,并结合各自工作和思想实际,提出了具体可行的整改举措。

述职评议采取一述一评的方式,校领导结合分管联系工作情况,对现场述职同志进行了现场点评,指出了存在的问题和不足,对2021年党建工作提出了具体要求。与会人员根据述职情况,以无记名投票的方式,对各院级党组织书记抓党建工作进行了民主测评与评议。