【家风家训】陆游:亘古男儿一放翁 诗书清白赋家风

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

陆游:亘古男儿一放翁 诗书清白赋家风

陆游(1125-1210年),字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,现有《剑南诗稿》、《渭南文集》等数十个文集存世,是我国文学史上现存诗歌数量最多的诗人。他的诗极其深刻地反映了当时的社会现实,突出表现了他崇高的爱国主义精神和高尚的品格,八百多年来一直深深地激励着后人。

陆游家训

作为江南世家,陆氏家族一直传承着优秀的家风,十分注重家教、家训,祖上就有家训《修心鉴》存世。陆游在先辈言传身教的基础上,经过多次修改,写下了一部家训专著《放翁家训》,提出了较为完备的陆氏家族行为准则。后来,陆游又通过创作诗歌的方式,多次对家训进行补充,对儿子进行训教,仅示儿诗就有一百八十首之多,这在文学史上是独一无二的。后人将这些诗训家训相提并论,称之为诗化的家训。陆游家训主要包括一部家训专著《放翁家训》和他写的约200首教子诗词。

《放翁家训》共26则,3700余字。陆游44岁时开始写第一则,到80余岁成稿,跨度40余年。《放翁家训》内容较为丰富,主要分为五个方面:一、厚葬无益,墓志求实;二、简朴持家,为官戒贪;三、孝悌行家,谨慎交友;四、耕读传家,宁农勿仕;五、邻里和睦,切莫兴讼。家训涉及到修身、处世、治家、教子等多方面内容,对陆氏后裔有很好的训导作用。

200首有关教育子女的诗词,在中国家训史上独具特色。这些教子诗词,是陆游一生生活经验的总结,是一个负责任的家长对子孙苦口婆心的嘱告。字里行间,既洋溢着这位伟大爱国诗人的拳拳报国之心,又饱含着一位慈祥父祖对子孙们深深的亲情、浓浓的爱意。

中国陆游研究会副会长 宣传中(节选)

陆游的家风在中国历史上是非常有名的,他的祖上一直非常注重对后代的教育,陆游本人对他的儿子、孙子、曾孙也一直言传身教。在他的诗歌中,示儿家训所占分量很重。

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。(《卜算子·咏梅》)

这首著名的咏梅词可谓家喻户晓。诗人通过颂梅来表达自己朴实无华、不慕虚荣的品性以及志节高雅、操守如故,始终保持清白人格的无悔信仰。

陆游不仅保持清廉的作风,还尽心尽力为民办事。他在江西任上遇到严重水灾,急忙向朝廷上奏,在救民于水火的紧急情况下,敢于担当,立即开仓赈济灾民。陆游在成都为官时,当地疫病流行,他不忍看到穷苦百姓染病束手待毙的惨状,便拿自己的钱,亲自配制汤药,在街头设置许多药缸,让民众速取速饮,使众多病人转危为安,有效抑制了疫病的大规模流行。

教育子孙继承清白家风,严于律己、勤于修身,是陆游家规家训中突出的一点。这是诗人一生仕途和人生经验的总结。陆游在《放翁家训》中要后代牢记孝悌行于家,忠信著于乡廉直忠孝的陆氏家风,克制贪欲。他认为,大抵人情慕其所无,厌其所有,但念此物若我有之,竟亦何用?如果只是为了让人羡慕,除了满足虚荣又有什么好处?贪得无厌只会害了自己。因此,他告诫子孙,常能如是思之,贪求自息

他告诫外出当官的儿子与侄儿为官要清廉:清若鹤林泉节若江水清。儿子陆子龙去吉州(今江西吉安)上任,陆游在《送子龙赴吉州掾》的诗中,叮嘱他要清白自守,做个廉明的好官,汝为吉州吏,但饮吉州水;一钱亦分明,谁能肆谗毁。至于自己,温饱即可,叫儿子不必为此惦念,即便衣衫破旧被人嘲笑,也心安理得,问心无愧。他甚至还主动要求朝廷停发俸禄。