哈工大“一对一”廉政谈话的六个环节

作者: 时间:2012-10-11 点击数:

哈工大一对一廉政谈话的六个环节

为加强对干部的教育、管理和监督,提高干部廉政勤政意识,哈尔滨工业大学纪委创新廉政谈话制度,不断丰富谈话内容,积极提高谈话效果,优化改革传统模式,注重把握6个环节,精心实行"一对一"廉政谈话制度,努力实现关口前移,自2007年以来,先后对新任、转任的113名副处级以上领导干部进行廉政谈话,取得了良好成效。

一是注重准备谈话方案。通过查阅个人档案资料,掌握被谈话人岗位性质、履历爱好、能力水平、知识结构等个性特点,全面地了解谈话对象,拟定谈话方案,实现因人施""

二是注重把握谈话互动。将集体谈话形式改为"一对一"交谈方式,慎选谈话地点、合理安排谈话时间,变单纯警示教育、下压式的提要求谈话为沟通互动式交流,缓解被谈话人心理压力,营造和谐谈话氛围,积极交流互动,同时做到态度耐心平易、内容深入浅出、语速平缓真诚,不摆架子、不作秀,善于主导,愿倾听,妥当掌控谈话进程。

三是注重选择谈话内容。重点进行廉政提醒,结合谈话人岗位特点和工作表现,分析警示易发腐败的风险点,给予防范措施对策,提出廉政勤政要求。同时有针对性地进行政策和形势教育,认真听取被谈话人对党风廉政建设工作的意见建议。

四是注重细化谈话承诺。精心设计廉政谈话表,要求被谈话人撰写谈话心得,做出须经主管领导签字的廉政承诺,提高被谈话人的廉政谈话的约束力,提醒主管领导切实负起对下属教育管理职责。

五是注重运用谈话结果。谈话结束后,认真分析汇总,及时向党委或有关部门反馈重要谈话信息。加强廉政谈话存档管理,相关信息输入廉政电子档案管理系统,加强对干部廉政勤政的动态监督。

六是注重延伸谈话范围。纪委加大对基层单位的廉政谈话指导,发挥基层党组织对党员干部监管教育职能,探索基层单位廉政谈话最佳模式。将被谈话人员范围由领导干部向一般干部、重点岗位人员延伸;综合运用"一对一""一对多"等多种谈话方式,召开人财物等权力集中部门通报会、警示教育会,以会代谈,不断扩大廉政谈话辐射范围;将廉政谈话与其他廉政举措紧密联系,将学廉(学习廉洁自律有关规定),观廉(组织观看廉政教育片)、谈廉(讨论交流廉洁自律工作心得)、诺廉(签订廉洁自律承诺书)等廉政举措紧密联系,实现加强党风廉政建设和反腐败的最佳效果。