省委教育工委省教育厅召开全省教育系统党风廉政建设工作会议

作者: 时间:2012-10-11 点击数:

省委教育工委省教育厅召开全省教育系统党风廉政建设工作会议

32,省委教育工委省教育厅召开全省教育系统党风廉政建设工作会议,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委十七届五次全会、省纪委八届六次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2009年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作情况,研究部署2010年全省教育系统反腐倡廉建设工作。省纪委常务副书记、省监察厅厅长张东安,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺分别讲话,省委教育工委委员、省教育纪工委书记王宜作工作报告。

省委教育工委常务副书记张荣国主持会议。省纪委有关部门负责人,委厅在肥领导高开华、杨德林、李明阳出席会议。

张东安同志指出,一要正确把握当前教育系统反腐倡廉形势。近年来,省委教育工委省教育厅高度重视党风廉政建设和反腐败工作,在加强党风廉政教育、反腐倡廉制度建设等方面做了大量工作,形成了特色,取得了明显成效。总体上看,教育系统反腐倡廉形势是好的,但是形势依然严峻,任务依然繁重。二要深入推进反腐倡廉制度建设。要充分认识加强反腐倡廉制度建设的重要性和紧迫性,牢牢把握加强反腐倡廉制度建设的基本要求和主要任务,狠抓反腐倡廉制度的落实。三要努力完成反腐倡廉重点工作任务。着力抓好严格执行党员领导干部《廉政准则》,扎实开展工程建设领域突出问题专项治理,进一步加大教育乱收费治理力度,认真贯彻落实党风廉政建设责任制。四要加强纪检监察机构自身建设。要积极适应教育改革发展新要求,建立学习型纪检监察机构,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务工作水平,充分发挥纪检监察机关职能作用。教育系统各级党委要加强对纪检监察机构的领导,从多方面关心纪检监察干部。

程艺同志强调,一要充分认识胡锦涛总书记重要讲话和《廉政准则》颁布实施的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的部署上来,抓好惩防体系建设和《廉政准则》的贯彻实施,推动全省教育系统党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。二要面对教育改革发展的新形势新挑战,不断增强抓好教育系统反腐倡廉建设的责任感和使命感。三要进一步加强反腐倡廉制度建设,加快构建教育系统惩治和预防腐败体系基本框架。紧紧围绕教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作,建立健全惩防体系实施纲要所确定的各项制度,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。四要以贯彻实施《廉政准则》为契机,督促领导干部在廉洁自律、执行制度、带头监督方面发挥表率作用。五要认真执行党风廉政建设责任制,确保反腐倡廉建设各项工作任务落到实处。不断强化各级党政领导班子和主要负责人的责任意识,抓好责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,充分发挥纪检监察部门的组织协调作用。

王宜同志代表省委教育工委作工作报告,回顾总结了2009年教育系统党风廉政建设工作,对2010年教育系统反腐倡廉工作任务进行了部署。强调要抓好各项督查治理,促进中央、省和教育部重大决策部署的贯彻落实;抓好廉政教育和作风建设,促进领导干部廉洁从政;抓好教育系统行风建设,认真解决群众反映强烈的教育热点问题;继续抓好中央、省《意见》落实情况的督查,推动高校反腐倡廉建设不断取得新成效;抓好违纪违法案件的查办工作,坚决遏制腐败现象易发多发势头;抓好监督制约工作,进一步强化对权力运行的监控;抓好反腐倡廉制度建设,努力提升教育系统党风廉政建设和反腐败工作水平。

在肥省属本科高校和厅直属高职院校党委书记,委厅机关各处室、事业单位主要负责人,各高等院校纪委书记、省民办高校督导专员等有关负责人、厅属中专学校纪委书记或分管领导、各市教育局纪委书记180余人参加了会议。