关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

作者: 时间:2022-12-30 点击数:

各院级党组织,各学院、职能部门、直属单位:

2023 年元旦、春节将至,为认真贯彻落实中央纪委《关于 做好 2023 年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》要求,持之以恒 正风肃纪,积极营造风清气正节日氛围,现提出以下要求:

一、压实政治责任,强化教育监督管理

2023 年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好 元旦春节期间正风肃纪工作,对于推动全校以优良作风、严明纪 律奋进新征程至关重要。近期,中央纪委国家监委对 10 起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报,安徽等地也陆续通报违反中央八项规定精神典型问题。全校各级党组织和广大党员干部要深刻认识把握“两个永远在路上”,保持政治上的清醒和坚定,保持作风建设的坚韧和执着,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,认真落实作风建设主体责任。各级领导干部特别是一把手,要认真履行作风建设第一责任人职责,带头 严格执行中央八项规定精神及省委实施细则,带动班子成员做到 严于律己、严负其责、严管所辖,不断增强抓好作风建设的自觉 性、主动性。

二、坚持严的基调,协同纠四风树新风

作风建设没有休止符,必须永远吹冲锋号,把落实中央八项 规定精神一抓到底。近期各地通报的典型案例反映出,在持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部政治意识缺失,特权思想严重,不收敛不收手,花样翻新搞“四风”。这表明,纠治“四风”工作还远未到大功告成的时候,决不能有松劲歇脚的情绪。全校各级党组织和广大党员干部要积极贯彻落实党的二十大对锲而不舍纠治“四风”作出新部署,始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,要坚决抵制节日期间违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、公车私用等问题,要大力纠治在疫情防控、物资保障、帮扶救助、安全稳定等方面不作为、乱作为问题,坚决防治年底突击花钱搞“四风”问题,着力纠治给基层造成严重负担等形式主义官僚主义问题,杜绝思想麻痹松懈、责任落实不力。党员领导干部要以身作则、以上率下,严格要求自己,严格带好队伍,严格家教家风,反对铺张奢侈浪费,带动清廉过节、节俭过节。

三、释放惩的震慑,严格监督执纪问责

学校纪检监察部门将认真履行监督责任,畅通监督渠道,紧盯节点、寸步不让,通过专项检查、明察暗访、受理信访等方式,及时精准发现“四风”问题,严肃查处节日期间易发多发的问题线索,对顶风违纪行为一查到底、追责问责、通报曝光,持续释放作风建设只有进行时、没有完成时的强烈信号,确保风清气正、廉洁过节。各院级纪委也要夯实监督职责,加强宣传教育,发现问题及时上报、及时纠治,不断强化警示震慑效应。

特此通知

附件:1.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

2.安徽省纪委监委公开通报七起违反中央八项定 精神典型问题

监督电话:0556-5300222