全校纪检监察干部队伍教育整顿学习教育取得积极成效

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

纪检监察干部队伍教育整顿开展以来,校纪委统一思想,提高认识,成立领导小组,制定实施方案,紧扣纯洁思想、纯洁组织的政治任务,紧紧抓住学习教育这个根本,并贯穿教育整顿始终,强化结合融合、增强贯穿贯通、促进学以致用,思想理论教育有声有色,纪律警示教育深入人心,廉洁文化教育浸润心田,革命传统教育淬炼思想,为教育整顿持续深化奠定了坚实基础。

坚持以学为本,铸就政治忠诚。严格落实“第一议题”制度,认真组织学习研读党的二十大报告、党章党规党纪和法律法规、《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》等指定材料和权威读本,将主题教育必读书目《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》及部分选读书目等纳入学习教育必学内容,累计组织集中学习13次,每次制定学习方案、编发学习材料,集中或分组开展学习和研讨,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以集中式、领学式、跟进式、自学式学习党中央关于纪检监察干部队伍教育整顿的重大决策部署和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,中央、省重要会议、重要情况通报等精神。注重抓好理论培训,组织深入学习贯彻党的二十大精神、严于自我革命2次专题培训辅导,组织纪检监察干部参加安庆市纪委监委教育整顿专题培训会,选派干部参加省委巡视工作审理业务培训,不断夯实教育整顿的思想基础。

坚持以思为基,对标初心使命。累计组织开展研讨交流4次,全校纪检监察干部分别围绕“锤炼过硬政治品格,在践行‘两个维护’上走在前、做表率”“锤炼过硬纪律作风,树高线守底线上走在前、做表率”“学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,在提升政治‘三力’上走在前、做表率”“锤炼过硬斗争本领,在服务高质量发展上走在前、做表率”4个主题,紧密结合纪检监察和学校实际工作开展学习研讨,确保每名干部至少作1次交流发言,通过交流研讨使大家思想得到升华,灵魂得到锤炼,达到了人人参与研学、人人交流心得、人人总结提升的效果,增强了政治自觉、思想自觉、行动自觉。采取“一对一”个别谈话方式深入开展“谈心谈话”,每名纪检监察干部对照“六查六看”,深刻自我剖析,检视自身存在的差距和不足,明确整改方向和整改举措,以自我革命精神践行初心和使命。

坚持以悟为核,增强党性观念。主动把教育整顿同主题教育统筹衔接起来、有机嵌入进去,做到学习上一体安排,坚持读原著、学原文、悟原理,及时总结学习成果,校党委常委、纪委书记、监察专员秦朗带头撰写读书报告,带头作廉政教育报告和主题党课,全体纪检监察干部撰写读书报告27篇撰写心得体会27份注重先进典型学习,汇编《安徽省纪检监察系统先进典型事迹摘编》,组织观看《榜样7》专题节目、李夏朱建波同志先进事迹,聆听全国纪检监察系统先进工作者汪名南同志先进事迹报告,分享感悟,帮带成长,以榜样的力量示范激励纪检监察干部担当作为,尽责履职。强化警示教育,赴寿县安徽楚文化博物馆等廉政教育基地开展学习教育,学习中央纪委国家监委有关案件通报和安徽省纪检监察干部违纪违法典型案例等内容,集中观看《永远吹冲锋号》《让惩恶扬善的利剑永不蒙尘》警示教育片加强家庭家教家风教育,专题学习老一辈革命家优良家风,发放“共守清廉之家”倡议书。传承红色基因,中共寿县小甸集特支纪念馆“两弹元勋”邓稼先故居开展革命传统教育题党日活动,接受革命精神洗礼纪检监察干部在各类教育中深刻领悟教育整顿的重要意义,进一步坚定理想信念职责使命

坚持以践为先,提升业务水平。强化学以致用,认真履职尽责,协助学校党委组织召开全面从严治党工作会议,制定《学校2023年全面从严治党工作要点》,积极协助党委巡察办开展二届党委第一轮巡察工作;把廉洁文化建设作为“三不腐”一体推进的基础工作抓牢抓实,制定《学校2023年廉洁文化建设工作方案》,开展廉洁文化作品征集展播活动;压实院级纪委监督责任,定期进行重点工作提醒与指导;实现硕士研究生招生复试与录取、人才招聘工作监督检查全覆盖;强化主题教育政治监督,牵头推动主题教育整改整治工作;紧盯“清明”“五一”等重要时间节点,专门印发通知,编发廉政短信。坚持以教育整顿深化正风肃纪反腐,切实把教育整顿的成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际成效。

学习教育既是教育整顿的先导,也将贯穿教育整顿始终。通过学、思、践、悟,全校纪检监察干部进一步统一思想认识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,以政治教育、党性教育为抓手,不断加强理论武装,强化使命担当,不断校准权力观、政绩观、事业观,更加自觉坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线,始终听党话、跟党走,做党和人民的忠诚卫士。(撰稿:张伟仁