中共安庆师范大学机关委员会处级干部听课制度

作者: 时间:2018-02-28 点击数:

 

中共安庆师范大学机关委员会

 

机关党字〔2018〕3号

               

关于印发《中共安庆师范大学机关委员会

处级干部听课制度》的通知

 

机关党委各党支部、各组成单位:

《中共安庆师范大学机关委员会处级干部听课制度》已经机关党委会研究通过,现予印发,请认真贯彻实施。

特此通知

 

 

 

中共安庆师范大学机关委员会

2018年2月7日

 

 

 

 

 

中共安庆师范大学机关委员会

处级干部听课制度

 

为全面、客观了解和掌握学校教学动态,加强机关作风建设,推进本科教学工作审核评估,倾听师生对教学工作的意见和建议,及时解决教学工作中存在的问题,不断提高教育质量和办学水平,现制定机关党委处级干部听课制度。

一、听课人

机关党委组成单位的处级干部。

二、听课范围

听课范围主要是面向全日制本科生和研究生所开课程(含理论课、实验课)。本科生课程重点是通识教育课、专业基础课、新开课以及青年教师或将要晋升教师岗位高级职称人员的开课课程;研究生课程重点是公共基础课、一级学科专业基础课。

听课人也可以根据本人所学专业、研究领域、研究兴趣等选择听课课程。

三、听课要求

1.处级干部每人每学期听课3节以上。教务处、学科建设与研究生教育处处级干部每学期听课6节以上。机关部门主要负责人开学第一周内应到教学单位听1节课。

2. 听课期间,注意听取学生意见和建议;加强与授课教师的沟通交流,对教学效果作出评价,做好听课记录。

3. 听课结束后,要认真填写《安庆师范大学课堂教学评价表》(附件)。《课堂教学评价表》在听课结束后2个工作日内交到机关党委。听课中发现涉及到教学设施、教风、学风等方面的问题应及时与相关部门、学院沟通,相关部门及学院应积极采取措施加以解决。

4. 听课人应当遵守教学工作纪律,尊重授课教师,每次听课提前到堂,不干扰教学秩序。

四、组织管理

1. 每学期初,听课人根据教务处、学科建设与研究生教育处提供的课程安排表,灵活安排听课时间,尽量扩大听课覆盖面。

2.机关党委将《课堂教学评价表》备份后,分送教务处和学科建设与研究生教育处。教务处和学科建设与研究生教育处根据学校有关规定,汇总、分析、处理听课情况。

3.机关党委每学期以适当方式公示处级干部听课情况。

4.机关党委、教务处、学科建设与研究生教育处要加强沟通协调,督促指导处级干部听课,确保机关处级干部听课工作实效。

机关党委把处级干部听课情况作为对各党支部检查、考核的一项内容。

5. 本制度由机关党委负责解释。

6. 本制度自发布之日起实施。

附件:课堂教学评价表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

课堂教学评价表

                                                                 

主 讲

教 师

姓  名

课  程

名  称

职  称

所属院系

授课班级

授 课 地 点

授课时间

               午 第      节

 

 

 

教        学        评        价        内        容

评价内容

主 要 观 测 点

意  见  与  建  议

教学态度

讲课热情,有感染力;备课认真,责任心强;遵守教学纪律,不迟到、早退

教学内容

教学目标明确,符合教学大纲要求;讲课观点正确,阐述紧扣主题;内容充实,教学内容能反映或联系学科发展的新思想、新概念、新成果

教学方法与

教学设计

教学设计科学;板书设计合理;语言生动、清晰;能有效使用各种教学媒体辅助教学

教学效果

对问题的阐述深入浅出,有启发性;能调动学生情绪,课堂气氛活跃;学生自学能力、创新意识和能力增强

总 评(优、良、中、及格、不及格)

                                                        

评价人(签名)          

 

版权所有:安庆师范大学纪委办公室(纪检监察室) 联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133 联系电话:0556-5300053