关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

作者: 时间:2023-12-27 点击数:

关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的

各院级党组织,各学院、职能部门、直属单位:

元旦春节期间是“四风”和腐败问题易发多发期,是监督中央八项规定精神落实、纠治“四风”工作的关键节点。为强化正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、压紧压实政治责任。各院级党组织、各学院各部门要切实履行好管党治党政治责任,“一把手”及领导班子成员要牢牢扛起责任,严于律己、严负其责、严管所辖,组织党员干部教职员工认真学习修订的《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分规定》,学习中央纪委国家监委及省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神典型案例,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》规定,加强党性教育、纪法教育、警示教育,加强督促检查,发现苗头性、倾向性问题要及时提醒、纠正。加强廉洁文化建设,坚持和发扬中华民族优良传统作风,重温校文明办《关于进一步推进婚事新办丧事简办深化移风易俗的倡议》,引领形成务实、节俭、文明、健康过节的良好风尚。

二、严明纪律规矩红线。要把纪律规矩向党员干部和教职员工说清楚,严禁用公款违规吃喝或安排与公务无关的宴请,严禁接受管理和服务对象宴请,严禁用公款安排旅游、探亲、健身和高档消费娱乐活动,严禁违规使用公车,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,严禁大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规快递收送礼品、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异行为,严禁渲染奢侈氛围,严防披着人情往来外衣、打着礼尚往来旗号搞“四风”等行为。

、发挥示范带头作用。党员干部要坚决反对特权思想和特权行为,严守纪律规矩、强化自我约束、严格家教家风,带头勤俭文明过节,反对讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以廉洁家风涵养清风正气。要发扬“三个务必”、“三严三实”、真抓实干等时代新风,严格落实学校关于学期末及寒假期间工作布置要求,用心用情解决师生员工急难愁盼问题,严防搞“指尖上的形式主义”等形式主义、官僚主义行为,优良作风带动校风、师风持续向好。

学校纪检监察部门将认真履行监督责任,紧盯“关键少数”、重点岗位、易发问题,畅通监督渠道,统筹运用专项检查、突击暗访、随机抽查、电子监察等方式深挖隐形变异“四风”问题,对享乐奢靡之风露头就打、对顶风违纪行为严查快处、对失察失管失责情况严肃问责、对典型问题及时通报曝光,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。

监督电话:0556-5300053

监督邮箱:jiwei@aqnu.edu.cn