学校召开2024年全面从严治党工作会议

作者: 时间:2024-03-14 点击数:

3月13日,学校召开2024年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真落实二十届中央纪委三次全会及省纪委十一届四次全会精神,总结回顾2023年全面从严治党工作,部署安排2024年任务。全体校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层领导人员,党风党纪监督员、特邀监察员,纪委办公室、党委巡察办公室全体工作人员,招生考试中心、研究生院、审计处国有资产管理处、基建与后勤管理处全体科级干部参加会议

校党委书记李福华讲话。他强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。要准确把握这一重要思想的精髓要义、实践要求,坚持不懈在深化内化转化上下功夫,以永远在路上的坚韧和执着把党的自我革命进行到底。

李福华指出,过去一年,学校各级党组织纪检监察机构全面学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党决策部署,以政治建设为统领,扎实开展主题教育,持之以恒正风肃纪反腐,全面从严治党不断向纵深发展,引领保障高水平大学建设迈出坚实步伐。要准确把握形势,增强政治定力,坚持问题导向,坚定不移打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。

李福华要求2024年要围绕全面从严治党工作的总体要求,聚焦两个维护根本任务,持续深入推进政治建设,聚焦铲除腐败滋生土壤和条件,一体推进不敢腐不能腐不想腐,聚焦落实中央八项规定精神,常态长效纠四风树新风,聚焦培养遵规守纪自觉习惯,全面加强党的纪律建设,聚焦健全完善监督体系,不断增强监督治理效能,聚焦责任制抓落实,坚决扛牢管党治党政治责任。

党委副书记崔明主持会议,提出四点要求:一是提高站位抓落实。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻认识纵深推进全面从严治党工作的重要意义,自觉把思想和行动统一到党中央、省委和学校部署要求上。二是强化责任抓落实。全校各级领导班子要强化全面从严治党主体责任,管好班子、带好队伍;班子成员特别是“一把手”要带头明责知责、履职尽责,严于律己、严负其责、严管所辖。三是联系实际抓落实。要按照上级和学校部署要求紧密联系自身职能责任和实际情况谋划工作计划,细化工作任务,硬化工作举措。四是跟进监督促落实。要紧紧围绕管党治党责任立德树人根本任务高水平大学建设重点工作,强化政治监督和日常监督,以全面从严治党新成效推动学校各项事业再上新台阶。

校党委常委、纪委书记、监察专员秦朗传达了二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神,通报学校2023年查处违规违纪情况。他要求各级领导班子领导干部要切实担起管党治党政治责任,带头学习制度、执行制度、维护制度;要常态化开展思想政治教育、纪律警示教育和师德师风教育,引导党员干部和教职员工践行教育家精神,知敬畏、存戒惧、守底线。要敢抓敢管、严抓严管、早抓早管,坚决维护纪律的严肃性和权威性

会上与会人员还集中观看警示教育专题片《永远吹冲锋号Ⅲ》。(撰稿:张伟仁 审核:陈正海)